По специализации:

Журналисты

Математики

Психологи

Религиоведы

Социологи

Филологи

Философы

Юристы

 

По региону:

Казань

Москва

Нижний Новгород

Санкт-Петербург

Саратов

Ярославль

 

Новости

Об «экспертизе» Е.Н.Волкова по центру «Рожана»
Опубликована в альманахе «Сектоведение» в 2011 году.
23.12.2015

Александр Дворкин: критика одного заключения
А.Л.Дворкин пополнил "список чести" нашего портала.
14.12.2014

Архив новостей

 

Подписка на обновления:



Эксперт Минюста уличен в плагиате

/ Главная / Новости / Эксперт Минюста уличен в плагиате

(источник фото)

Анализу на плагиат была подвергнута кандидатская диссертация Кузьмина Александра Валерьевича, который с 2009 года является членом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России.

30 октября 2009 года на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по философским наукам при Белгородском государственном университете (г. Белгород) Кузьмин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Тема диссертации: «Феномен деструктивности новых религиозных движений».

О заимствованиях сообщает сетевое сообщество "Диссернет", что отражено в таблице, опубликованной на сайте сообщества. Из таблицы следует, что диссертация А.В. Кузьмина "сшита" в основном из ненаучных источников. Если рассмотреть диссертацию Кузьмина более глубинно, то можно обнаружить не только большее количество плагиата, но и множество других примечательных ошибок.

Эксперты «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» в своём заключении от 21.10.2013 г. отмечают:

«Процент некорректных заимствований, содержащихся в тексте указанной диссертации, составляет 42%. Выявленные значительные заимствования в объеме 42% и их характер не позволяет считать исследуемую диссертацию оригинальной (самостоятельно написанной, согласно п. 8 «Положения о порядке присуждения ученых степеней»)… Общий процент заимствований в указанной диссертации, в том числе некорректных, составляет 46%».

В действительности, процент некорректных заимствований гораздо выше. При составлении заключения, эксперты не учли «список использованной литературы», который является неотъемлемой частью диссертации. Этот список содержит 306 наименований «источников» литературы, что составляет 17,5% от общего объема диссертации. Но только 7 из 306 наименований литературы цитируются в диссертации. Налицо недопустимое нарушение требований, предъявляемых к научной работе (см. требования ниже). Текст диссертации также содержит большое количество повторных фрагментов.

С учетом вышеизложенного, фактический процент некорректных заимствований (плагиата) составляет 52%, а общий процент заимствований, в том числе некорректных составляет 58%.

Плагиат в таком объёме – это очень серьезно. Завкафедрой истории Московского педагогического университета за подобное был уволен. Известны и масса других примеров. Но только этим нарушения Кузьмина не ограничиваются. Имеют место незнание предмета, неуважительное отношение к науке и ученым, недобросовестное отношение к написанию диссертации в целом – всё это при переписывании породило массу несуразиц. Далее коротко о некоторых из них.

В настоящее время Кузьмин Александр Валерьевич в чине диакона преподает в Саратовской православной духовной семинарии. Обратите внимание на дисциплины, которые он преподаёт, как указано на сайте семинарии:

А теперь рассмотрим лишь некоторые фрагменты из его диссертации.

Вот вам «логика» от Кузьмина:

Полагаем, что Кузьмин «устрашился», когда узнал, что мормоны «претендуют на истинность именно своей веры». Вы не согласны? Тогда ждите мормона с санкциями!

Вот ещё образец «логики». Кузьмин пишет:

В следующем абзаце продолжает:

Колин Кэмпбэлл был счастливым обладателем Машины времени?

Теперь сравним определения, которые Кузьмин даёт слову «секта», а через 19 страниц тщательной «научной» работы термину «деструктивная секта» (все повторяющиеся фрагменты выделены цветом).

Ай да гений! Назвал «деструктивная», стала деструктивной, не назвал – значит не деструктивная. Ценнейший вклад в науку! Наконец-то наука имеет это важное определение в своём хранилище знаний.

А вот вам «риторика»:

«Большинство сект почти или совсем не имеют профессиональных священнослужителей и подчеркивают равенство своих членов. Лишь по факту рождения, большинство примыкает к сектам в зрелом возрасте, стремясь упрочить свою веру».

Попробуйте примкнуть к какой-нибудь секте лишь по факту рождения в зрелом возрасте. Ну что, получилось? А вот источник заимствования:

«Большинство сект почти или совсем не имеют профессиональных священнослужителей и подчеркивают равенство всех своих членов. Лишь сравнительно малая часть сторонников той или иной секты включается в ее состав по факту рождения, большинство примыкает к сектам в зрелом возрасте, стремясь упрочить свою веру». (Гидденс Э. Социология. М.: Эдиториал УРСС.1999. С. 434)

Ещё немного «риторики»:

Мы обращаемся к вам, Анализ. Осторожно, Вы можете быть подвергнуты риску для самого исследователя!

А вот История русской религиозной философии от Кузьмина:

Не подскажите, Монголия – это Россия или СНГ?

Александр Валерьевич, Вас не огорчит известие о том, что Курт Левин в 1947 году уже был мёртв?

А теперь встаньте и снимите шляпы! Здесь Кузьмин совершает «величайшее открытие» уже в педагогике. Метод наглядности (картинка) и метод контроля усвоения материала (контрольный вопрос) в педагогике, согласно его «открытию», являются одним и тем же:

Кроме плагиата и множества «научных откровений» работа Кузьмина в изобилии содержит повторы текста, придающие ей объём. Да-да, самый наглый копипаст, который встречается через страницу, через предложение или вовсе через запятую:

Полные тёзки!

Ладно, опечатался человек, с кем не бывает. Но как объяснить ЭТО?!

Итак, мы имеем «работу», являющуюся более чем наполовину плагиатом, с массовыми повторами текста, с мыслимыми и немыслимыми несуразицами, не удовлетворяющую требованиям, предъявляемым к научной работе. И за это Кузьмин удостоился ученого звания – кандидат философских наук. Складывается ощущение, что писал он эту работу уже заранее зная, что она будет принята без сколько-нибудь тщательной проверки.

Нам пока сложно ответить на вопрос, чем руководствовался диссертационный совет, оценивая, подпадает ли работа Кузьмина под критерии, которым должна соответствовать диссертация. В действовавшем на момент защиты диссертации Постановлении Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 (в редакции от 31.03.2009 N 279) «О порядке присуждения ученых степеней» есть конкретные пункты.

Например, пункт 8:

«Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний».

Пункт 9:

«Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку».

Пункт 12:

«При написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материалы или отдельные результаты».

«В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты».

В новом Постановлении Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 «О порядке присуждения ученых степеней» суть указанных пунктов сохраняется.

Стоит обратить внимание, что научным руководителем Кузьмина был профессор Саратовского государственного университета Белов Владимир Николаевич, который вместе с Кузьминым входит в Экспертный религиоведческий совет при Минюсте РФ. Удивляемся, как ему удалось не заметить многочисленные нарушения при изучении диссертации своего подопечного.

Искренне сочувствуем семинаристам, которым преподает Кузьмин, и религиозным организациям, в отношении которых этот «эксперт» намерен делать свои заключения для Минюста России.

Обращаем внимание А.Л. Дворкина – президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект, – в которой Кузьмин состоит с 2006 года, а с 2012 года является ответственным секретарём. Ведь в том числе из книги Дворкина ворует куски текста Кузьмин, не ссылаясь и выдавая за свое.

Перейти в профиль А.В. Кузьмина.

© 2012 - 2017 гг. НП "Гильдия экспертов по религии и праву". Связаться с нами